Юрий Ядин

213 подписчиков

Свежие комментарии

Стихи из забытой тетради

Тетрадь | Стихи о Любви и не только о ней! | Яндекс Дзен

 

Когда жена Сергея, Виктория, умерла от диабета, ей не было еще и сорока лет. Боль утраты подкосила его, но еще тяжелее приходилось десятилетней дочке, которая была очень сильно привязана к матери. Она замкнулась в себе, стала молчаливой и отчужденной. А сам Сергей был слишком подавлен, чтобы помочь дочери. К ним временно переехала его мать, чтобы как-то помочь наладить жизнь после смерти Вики. Но и любящая бабушка не могла достучаться до внучки, погруженной в свои переживания.


К вещам Виктории Сергей после ее смерти не прикасался. Даже ее письменный стол, заваленный бумагами, оставался в прежнем виде. У Виктории было увлечение, которому она посвящала немало времени. Она со школьных лет писала стихи. И получалось у нее весьма неплохо. Ее произведения регулярно публиковались в местной газете, и даже издавались небольшими сборниками.


Дочка Катя не унаследовала талант матери. Девочка никогда не проявляла интереса к стихам, и уж тем более не пыталась писать их самостоятельно. Тем сильнее удивились ее отец и бабушка, когда однажды ночью Катя проснулась и выразительно продекламировала какое-то незнакомое стихотворение. После этого девочка мгновенно заснула. А Сергей не мог сомкнуть глаз, впечатленный услышанным.

Стих, который прочла дочка, был до боли похож на творчество покойной супруги. И все же мужчина был абсолютно уверен, что это стихотворение не ее. Ведь будучи горячим поклонником таланта Виктории, он знал обо всех стихах, написанных ею, и этого произведения среди них не было.


Утром отец пытался расспросить дочку о стихотворении, прочитанном ею ночью. Но та смотрела на него, не понимая, о чем идет речь, так как не помнила ни о каких стихах. На следующую ночь все повторилось, только стихотворение было уже другим. Ночное чтение стихов стало происходить регулярно, и Сергея это настораживало и даже пугало. С утра дочка не могла вспомнить ни единой строчки из того, что без запинки декламировала ночью.


Отец повел дочь по врачам, пытаясь разобраться, что происходит с ребенком. Но те в один голос твердили, что с девочкой все в полном порядке, возможно, у нее просто открылся талант. Но Сергей не разделял их оптимизма. Его сильно беспокоил тот факт, что, Катя сама не знает, откуда в ее голове берутся эти строки.
Со временем ситуация только ухудшилась. Катя начала читать стихи не только по ночам, но даже днем. Идя по улице, она могла впасть в транс и начать декламировать неизвестное стихотворение. Мужчина был в отчаянии. Он боялся, что дочь попросту сходит с ума, и не знал, чем ей помочь.


Когда справили поминки в годовщину смерти Виктории, Сергей нашел в себе силы приступить к разбору ее вещей. Начать решил с письменного стола, к которому целый год никто не подходил. Выдвигая ящики один за другим, он нашел несколько тетрадей, завалившихся за них. В найденных тетрадях мужчина обнаружил те самые стихи, которые все это время декламировала Катя. Видимо, Виктория просто не успела показать родным свои последние творения.


Найденные стихи Сергей отправил редактору местной газеты для публикации. А странности, происходившие с Катей, наконец, прекратились. Вся эта история убедила Сергея, что близкие люди и после смерти остаются рядом, и находят способ достучаться и донести что-то важное даже с того света.

Картина дня

наверх