Юрий Ядин

224 подписчика

Свежие комментарии

  • Котищев
    Happy end!Про любовь старше...
  • Артем Шумов
    После бутылки водки и не такое увидишь. Никакие светлячки не нужны.«Заблудший» огонек
  • Ивановна
    И гдеСуеверность и мал...

К чему приводит дружба с волком

Минэкологии РК: Информация о появлении волков в столице - фейк

 

Дед Гриша всю жизнь работал лесником и жил в деревне. Дом его стоял у самого леса, а в лесной глуши у Григория Игнатьевича был ещё один домик, служебная сторожка. С помощью своих приятелей, охотников и рыболовов, дед Гриша сделал из сторожки настоящую лесную заимку. Мужчины обнесли домик забором от незваных гостей, поставили во дворе сарайчики и сложили небольшую баньку. Правда с водой здесь было туговато, то недалеко в низине протекала небольшая таёжная речушка, а возле дома дед Гриша потом выкопал колодец.
Одно время в гости на заимку зачастил московский генерал, так он поставил деду Грише два генератора, работающих на солярке, для выработки электричества.
Много интересного повидал Григорий Игнатьевич за свою жизнь. Работу свою он любил безумно. До армии Гриша ещё сомневался, куда пойти работать, но за время службы повзрослел и, вернувшись домой, поступил в лесной институт, уже точно зная, что хочет стать лесником. Участок у деда Гриши всегда был в порядке, даже браконьеры обходили его стороной, зная, что спуску строгий лесник не даст.
Незаметно пролетела славная пора, когда дед Гриша был полон сил и энтузиазма. Теперь он состарился. Ушёл на пенсию и переехал жить к старшему сыну в город.

Хорошо относятся дети к старику, но тесно и душно ему в «четырёх стенах» городской квартиры. Почти сразу дедушка стал целыми днями просиживать в большом уютном кресле на просторной лоджии, откуда просматривались двор и улица. Вечерами к дедушке на лоджию приходил внук Семён, и тогда Григорий Игнатьевич рассказывал мальчику разные истории из своей лесной жизни.
- Дедушка, а с чего всё началось? - спросил однажды Сёма.
- Что именно? - уточнил Григорий Игнатьевич.
- Твоя любовь к природе, к диким животным? - объяснил Семён.
- Наверное, когда в детстве отец принёс в наш дом маленького, больного волчонка, - сказал дед Гриша.
- А где отец его взял? - спросил Семён.
Волчонка Игнат подобрал в лесу. Делал обход участка и вруг услышал в кустах писк, посмотрел, оказалось, что скулит волчонок. Что ж поделаешь, не оставлять же малыша одного в лесу, взял с собой на радость малолетнему сыну. Гриша тогда обрадовался сильно, словами не передать. Назвал волчонка Разбоем, выходил его, подрастил немного и стал обучать разным собачьим командам. Волк легко подчинялся мальчику, а, может, просто делал вид, что подчиняется, из благодарности за заботу о нём.
Разбой вырос, превратился в мощного волка. Пришлось сажать Разбоя в вольер, всё-таки волк. Только недолго волк терпел неволю, улучил момент, когда дверь в вольер была открыта, выскочил во двор, легко перепрыгнул забор и убежал в лес. Очень горевал Гриша по Разбою, обижался на него, но ничего поделаешь, волк должен жить в лесу.
Однажды зимой Гриша катался на лыжах недалеко от деревни, да так увлёкся, что не заметил, как подкрались сумерки. Зима. Мороз. Вместе с сумерками к деревне подкрались и волки. Гриша увидел их на вершине оврага, с которого только что скатился на лыжах. Это были три здоровых самца, а Грише снизу они казались вообще огромными. Мальчик сразу понял, что кричать бесполезно, до деревни метров пятьсот, никто не услышит. Сердце мальчика сжалось от страха, Гриша понимал, что волки голодны, и уйти ему они не дадут. «Это конец», - подумал мальчик, с ужасом представив, как сейчас свора диких волков набросится на него, и заплакал. Вдруг, услышав его плач, один из волков встряхнулся и в два прыжка приблизился к мальчику.
- Разбой? - прошептал Гриша, сразу узнав своего питомца, - Разбоюшка, отведи меня домой, пожалуйста, мне так страшно.
Разбой повернулся к своим сородичам, оскалился, зарычал. Волки замерли.
Мальчик стал карабкаться по склону наверх, Разбой следовал за ним. Волк проводил Гришу до деревни, а потом повернулся и убежал к своей стае в лес.

Картина дня

наверх