Юрий Ядин

419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Благодарю вас за этот постЖил-да был черный...
  • svetlana pustovalova
    "при рациональным и ритмичным ритме" и еще куча нелепостей. Глупости пишут, а такие же неграмотные их публикуют. Для ...Какие знаки зодиа...
  • Алексей
    Рассказ ни о чем который окончился ничемНе ищите приключе...

Братья-волки

Братья-волки

 

Мой отец и дед были прекрасными охотниками. Дед вообще вырос в глухой сибирской деревне, где только охотой и можно было прокормить свою семью.
Несколько лет отец работал лесником в одном таёжном лесничестве. Мы всей семьёй жили в деревне, и я ходил в деревенскую школу.


Как-то раз отец принёс из леса пятерых волчат. Нашёл он их возле логова, наблюдал за ними три дня, пока не убедился, что родители к ним уже не вернутся.
Неизвестно, что там случилось со взрослыми волками. Может быть, их убили браконьеры, или просто не повезло на охоте. Мир тайги непредсказуем и опасен, с любым там может что угодно случиться.
Так маленькие, забавные и обаятельные волчата оказались в нашем доме. Мама, конечно, всплеснула руками, но, узнав их печальную историю, прониклась к бедным малышам состраданием.


Я был счастлив больше всех. У меня появились одновременно и питомцы, и товарищи по играм. Два года я провёл в обществе этих прекрасных животных, наблюдая, как они растут и взрослеют. Я дрессировал их, они дрессировали меня. Мы были очень дружны, и иногда я ощущал себя частью их волчьей стаи.
Подрастающие волки учились выть, и я учился выть вместе с ними. Это было забавно и весело со стороны, родители смеялись над нами.

Но мы с волчатами относились к этому процессу серьёзно, считая друг друга братьями, волчий вой как бы символизировал нашу братскую связь.
Но волчата выросли, однажды ночью перемахнули через забор и ушли в лес. Уж я по ним плакал и горевал, но ничего нельзя было поделать. Волки – дикие животные, лесные бродяги, санитары тайги, они не могут жить в неволе, поэтому на цепи их удержать почти невозможно.


После моей дружбы с волчатами прошло несколько лет. Я и сам вырос и повзрослел, и поехал учиться в город. На выходные и каникулы я гостил у родителей в деревне, благо отец ещё тогда работал в лесничестве.
Став хорошим охотником, как отец и дед, я любил зимой отправиться в лес на лыжах, не боялся бродить по тайге в одиночку, именно за свою самоуверенность и пострадал.


Съехал с высокой горы на лыжах, да не заметил пенька и кубарем скатился в овраг. Остался я цел, не поранился, только зацепился одеждой за что-то и долго освобождался, выкручивался, как мог. Когда, наконец, выбрался из оврага, начало смеркаться, повалил снег. Я впервые в жизни испугался. Дойти до деревни я уже не успевал до ночи. Конечно, можно было попробовать по-быстрому развести костёр, согреться. Я лихорадочно размышлял, как поступить в этой ситуации. И вдруг я вспомнил про своих братьев-волков. Решил рискнуть и завыл по-волчьи, как они меня научили в детстве.
Сперва лес ответил тишиной. Я подождал немного и завыл ещё раз. Опять тишина. Сам над собой смеясь, я стал собирать ветки и сучья, понимая, что сырое дерево зимой в лесу мне будет разжечь очень сложно.


За спиной послышался шорох. Я оглянулся.
- Эй, кто там? У меня ружьё и нож! – крикнул я в пустоту.
И тут пустота радостно заскулила. Это мои братья-волки услышали мой вой и поняли или почувствовали, что я оказался в беде. Они стали прыгать и бегать вокруг меня. Я пытался их погладить, обнять.
В общем, ту ночь я провёл среди волков. Они окружили меня плотным кольцом, прижались ко мне своими горячими телами, и согревали меня от зимней стужи.
На утро я проснулся и пошёл в деревню, а волки сопровождали меня почти до самого дома.

Картина дня

наверх