Юрий Ядин

399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина
    Ирина, даже не буду вас просить аргументировать! У вас их нет, вот вы и принялись переходить на личности!!! Невежеств...Что ждет Россию в...
  • Ирина52
    Невежество Вас не украшает...Что ждет Россию в...
  • Марина
    Ирина, простите, я вам уже сказала - заниматься демагогией по кругу - не намерена! Я вас просила не писать мне, если ...Что ждет Россию в...

Жизнь ребенка из детдома

Жизнь в детском доме - взгляд изнутри" | БЮРО ДОБРЫХ ДЕЛ

Я все детство провел в детдоме. Жизнь там не отличалась калейдоскопом красок. Когда я был еще маленьким, то понял одно,  к тебе никто не подходит когда ты случайно описался или ударился, никто не пожалеет, не приласкает… Все проблемы решаешь сам.

К этому быстро привыкаешь и больше не бегаешь от нянечки к нянечке, чтобы кто-то тебе помог. Я просто начал делать все сам. Конечно, плохо, но как получалось. Я не помню, как я попал в это злосчастное заведение, в раннем детстве это было, своих родителей я не помню. Видимо, поэтому мой мозг не усвоил данную информацию. Это было и хорошо, не по кому было скучать.

Иногда в нашем детдоме проводились праздники и приходили незнакомые люди с подарками. Конечно, все игрушки были не новыми, но мы радовались и тому, что имели. Часто были "смотрины". Это мы так называли дни, когда какая-нибудь парочка ходила по нашему детскому дому и выбирала ребенка. Кому-то везло, и он через какое-то время оказывался у родителей.

Меня так забирали два раза, и два раза отдавали обратно. Никому из воспитательниц не была известна причина, почему я, такой хороший и послушный мальчик, возвращался обратно. Просто мне не везло наверное, и попадались совершенные снобы, которые не понимали, что маленький мальчик не может быстро адаптироваться в новой семье.

Я хулиганил, хамил и меня возвращали обратно. Никто не пытался найти подход к моей замкнутой, израненной душе.

Как только мне исполнилось восемнадцать, я со спокойной душой вышел из стен этого здания. Сразу было трудно, ведь я никого не знал в мире, который вольготно раскинулся за казенными стенами детского дома. Тетки из детдома дали координаты какой-то бабки, якобы моей двоюродной бабушки.

Сказали, что она меня не забирала, потому что ходить не могла, а за маленьким ребенком нужен был уход. Пожив немного у бабушки (ее звали Оля), я спросил у нее про свою семью. Давно надо было, но я все боялся услышать очередную историю про каких-то наркоманов, алкоголиков, которые совершенно забывают про своих детей.

Нас такими историями закидывали в школах, ведь для детдомовцев нет отдельных школ, а дети, которые живут со своими настоящими родителями, довольно злые и очень любили подшучивать над нами, часто даже избивали. Бабка сообщила, что они мертвы. В подробности не вдавалась, сказала, что мать мою она знала хорошо, но почему-то обозвала плохим словом.

Видите ли, вышла она замуж за нищеброда.

И рассказала, что они возвращались с Крайнего Севера, куда ездили на заработки, и попали в автокатострофу. Смерть была мгновенной. Меня же на время оставили с соседкой тогда, договорившись об оплате за то, что я временно поживу у нее. Узнав адрес кладбища, я мигом ринулся туда. Вот такая печальная встреча была у меня с моими родителями.

Пока сидел там, на лавочке, и смотрел на их могильные портреты, казалось, что родители сейчас рядом со мной. Печально… но теперь мне стало легче, как ни странно. Я понял, что меня не бросили, не отдали в детдом специально. Просто судьба моя так сложилась. И теперь я с верой смотрю в будущее.

Часто навещаю могилку родителей, ухаживаю за своей старенькой бабушкой и учусь в техникуме.

Картина дня

наверх