Юрий Ядин

224 подписчика

Свежие комментарии

  • Котищев
    Happy end!Про любовь старше...
  • Артем Шумов
    После бутылки водки и не такое увидишь. Никакие светлячки не нужны.«Заблудший» огонек
  • Ивановна
    И гдеСуеверность и мал...

Как люди спасали от смерти беременную волчицу

Одинокая волчица - 61 фото

 

В тот год, когда в лесу прокладывали новую дорогу, у деревенских жителей было множество разных проблем. Люди терпели и смирялись со строительством, потому что дорога нужна была всем. Особенно много неприятностей доставляла пришлая волчья стая. Видимо, шум строительства спугнул животных с насиженных мест, волки переместились ближе к деревне и, почувствовав лёгкую добычу, стали наглеть.
Лесник Григорий тогда без ружья в лес не выходил.
- Пора облаву объявлять, а то на улицу боимся выйти, вчера волки по деревне без страха бродили, — ворчал друг Григория, фельдшер Николай.
Николай вообще всё время ворчал. Фельдшер жил одиноко, постоянно работал или читал книжки. Грамотный, добросовестный и отзывчивый на чужое горе, Николай был ворчуном и скептиком, но это не мешало его дружбе с лесником Григорием.
- Жалко волков, — вздыхал Григорий, которого всегда восхищали интеллект и повадки этих животных.
- Ну, как хочешь, а то потом поздно будет, когда эти разбойники загрызут кого-нибудь, — сердился фельдшер.
Местные жители боролись с волчьей стаей своими силами, и кое-кто даже расставлял капканы вокруг своих домов и вдоль дорог. Но волки были хитры и осторожны, и пока что ни один серый плут в капкан не попался.


Как раз в тот период в деревню Григория приехала работать новая учительница, Мария. Так сложилось, что у неё в городе произошёл какой-то конфликт с родителями в школе, и ей нужно было из города уехать хотя бы на время. Мария возвращалась однажды вечером из города домой. Автобус остановился на трассе, и до деревни женщине оставалось добежать метров триста по тропинке через поле и ещё сколько-то пройти по просёлочной дороге. Она попросила водителя подождать, посветив ей фарами, пока она бежит через поле.
- У нас тут волки бродят, обнаглели в конец, – пожаловалась она водителю.
- Какие тут могут быть волки в двадцати минутах от города, – засмеялся водитель, закрыл дверь и уехал.
Время уже близилось к ночи, надвигались сумерки, Мария побежала по тропинке, протоптанной в снегу, понадеявшись на авось. Вдруг мелькнула серая тень и невдалеке появился силуэт волка. Мария припустила бежать ещё быстрее, но вдруг споткнулась, упала, закричала.
- Ну, что ты тут по ночам бегаешь, бестолковая женщина? – заворчал кто-то рядом с ней.
Это был Николай, он всегда выходил вечером к автобусу с ружьём, чтобы проконтролировать обстановку и предотвратить нападение волков на случайных путников. Фельдшер помог Марии подняться.
- А где волк? – спросила она.
- Не было тут волка, тебе со страху показалось, – опять заворчал Николай.
Женщина его не слушала, пошла в сторону, где промелькнул волчий силуэт и через несколько шагов услышал вой, нет, пожалуй, это был не вой, а стон раненого животного. Женщина побежала в сторону, откуда он слышался и увидала волка, попавшего в капкан. Фельдшер подошёл и тоже увидел зверя. Когда они рассмотрели несчастное животное получше, то поняли, что это волчица.
- Посмотрите, она беременная и начинает рожать, — воскликнула Мария.
Фельдшер молча наблюдал за происходящим.
- Так, снимайте плащ, положим волчицу на него, как на носилки, и отнесём к Вам в сарай, — приказным тоном велела она Николаю.
Тот опешил, хотел возмутиться, но не смог перечить этой энергичной, уверенной в себе даме. Фельдшер скинул плащ.
- Ну и как Вы её уговорите не покусать нас? – усмехнулся Николай.
Женщина не ответила, резким движением сняла со своей шеи платок, скрутила его и накинула на пасть волчице.
- Да держите же ей лапы! – прикрикнула она на фельдшера.
У Николая вроде бы и сил сразу прибавилось от этого окрика. Скрутили они как-то волчицу, уложили её на плащ Николая и потащили свою нелёгкую ношу в деревню.
К утру волчица родила троих волчат.
Почти до самого лета волчье семейство оставалась в сарае Николая. Мария каждый день навещала свою подопечную. Волчица не подпускала к себе фельдшера без Марии, а самой Марии позволяла трогать не только себя, но и возиться с волчатами.
Потом Мария стала приносить с собой пирожки или варенье, и они с Николаем пили чай у него в доме и разговаривали до самой ночи. Как ни странно, после того, как волчица поселилась в сарае у фельдшера, волки стали обходить деревню стороной.
В мае волчица ушла в лес и увела за собой своих детёнышей. А летом Николай и Мария поженились.

Картина дня

наверх