Юрий Ядин

419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Благодарю вас за этот постЖил-да был черный...
  • svetlana pustovalova
    "при рациональным и ритмичным ритме" и еще куча нелепостей. Глупости пишут, а такие же неграмотные их публикуют. Для ...Какие знаки зодиа...
  • Алексей
    Рассказ ни о чем который окончился ничемНе ищите приключе...

ГУЛАГ: как это было

Силовики уничтожают карточки заключенных

Что не день, как нас пугают ГУЛАГом. Страшилки о нем постоянно появляются на ТВ передачах, в интернете и прочих площадках. Данное место превратилось в эдакую злую буку для всех людей, занимающихся политикой.

История ГУЛАГа

Для начала расшифруем ГУЛАГ- Главное управление исправительно-трудовых лагерей и мест для заключения, т.е. сам по себе ГУЛАГ-здание в Москве, а узников ссылали в лагеря.

Идея создания сети ИТЛ появилась еще в 20-е годы. Разработку этого проекта начали летом 1929 года, т.е. еще до того, как начались репрессии. Суть заключалась в том, что новые трудовые лагеря заменят тюрьмы для заключенных, приговоренных более чем к 3-м годам заключения.

В 1934 году создание ГУЛАГа завершилось. Было сформировано НКВД, которое и руководило данным проектом. Им подчинялись все исправительно-трудовые лагеря Советского Союза. Просуществует данная система до 1954 года.

Количество заключенных

В среднем число заключенных, находящихся под юрисдикцией ГУЛАГа одновременно, равнялось 1 миллиону человек. Время от времени число повышалось, либо падало. По политическим статьям за весь период пребывания Сталина у власти было посажено примерно 3 миллиона человек.

Если же говорить в целом о причинах заключения, то получится следующие:

  • за контрреволюционную деятельность — 28,7%
  • за особо тяжкие преступления - 5,4%
  • за легкие преступления - 12,4%
  • за кражи - 9,7%
  • должностные преступления - 8,9%
  • преступления личностного характера - 5,9%
  • за расхищение соцсобственности - 1,5%
  • прочие преступления - 27,5%.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что большая часть заключенных сидела за реальные преступления, поэтому многие люди, входящие в «жертвы «сталинского режима, таковыми не являются.



Роль в экономике

Основная часть индустриализации в СССР проходила до 1936 года. В этот промежуток времени в среднем сидело 0,8 млн человек. Их труд использовался для создания новых городов, больших промышленных объектов, прокладывания железнодорожных путей и т.д. В частности ими были построены каналы: Беломорско-Балтийский им. Сталина и Волго-Донской имени Ленина, Также возникли следующие города: Советская Гавань, Дудинка, Комсомольск-на-Амуре и Воркута.. В эксплуатацию с помощью заключенных были введены следующие ГЭС: Жигулевская, Волжская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорская, Угличская, Рыбинская и Цимлянская.

Стоит понимать, что эффективность труда заключенных была ниже, чем у обычных рабочих. С точки зрения рентабельности, ГУЛАГ был убыточен сам по себе. В целом экономистами вклад заключенных в ВВП СССР оценивается в 4%, что совсем немного.
Условия жизни в ГУЛАГе

Уровень жизни в ГУЛАГе зависел от тяжести, совершенных преступлений, от общего здоровья и т.д.

Перед тем, как определить будущее место работы заключенного проводился его медосмотр. Если заключенный здоров, то его отправляли на работы повышенной физической нагрузки. При наличии отклонений работа упрощалась, вплоть до полного освобождения от труда (это происходило при инвалидности).

Существовала система поощрений и штрафов. Они не отличались оригинальностью. Касались они количества передач, рабочих часов, свиданий, пайка и т.д. Стоит упомянут о системе «стахановщины», т.е., если заключенный перевыполнял план, то ему добавлялись значительные привилегии, вплоть до досрочного освобождения.

Также стоит добавить, что заключенные работали не за бесплатно. Им платили хоть и небольшую, но зарплату. Смертность в среднем составляла 6%, что и сейчас является небольшим числом.

Советский ГУЛАГ был обычной тюрьмой, где большая часть заключенных были обычными уголовниками. И тем более он не являлся советским «концлагерем», и писатели, по типу Солженицына в свое время запустили волну банальной дезинформации.

Картина дня

наверх