Юрий Ядин

419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Благодарю вас за этот постЖил-да был черный...
  • svetlana pustovalova
    "при рациональным и ритмичным ритме" и еще куча нелепостей. Глупости пишут, а такие же неграмотные их публикуют. Для ...Какие знаки зодиа...
  • Алексей
    Рассказ ни о чем который окончился ничемНе ищите приключе...

Главный секрет гаитянских жрецов вуду

Главный секрет гаитянских жрецов вуду

Религию вуду привыкли ассоциировать в первую очередь с куклами, которых протыкают иголками в надежде повлиять на своего недруга. Кукла как бы изображает этого недруга, у которого обряд может вызвать проблемы со здоровьем и даже смерть. На самом деле, обряд с куклой – далеко не единственный и даже не главный атрибут религии вуду.

Жрецы вуду

Наиболее известна и популярна эта религия на Гаити. Это государство, расположенное на одноименном острове в Центральной Америке, практически поголовно населено чернокожими выходцами из африканских стран. Культ вуду они когда-то принесли с родного континента.


Гаити – настоящий «уголок Африки» в американской части света. Даже по сравнению с соседними странами, относительно бедными и неразвитыми, Гаити кажется настоящей дырой: нищета, разруха и безысходность достигли здесь ужасающих масштабов.


Правительства в привычном смысле здесь нет вообще: изображающие его люди – обычные бандиты, живущие за счет грабежей и убийств. Здесь есть католические священники, которые на поверку оказываются переодетыми в сутану серийными убийцами, наркоторговцами и мафиози.


Впрочем, действительно влиятельное правительство на Гаити все-таки имеется, и его роль выполняют жрецы вуду.

Эти люди настолько влиятельны и могущественны, что фактически руководят всей экономической и политической жизнью страны. Их мнения и советы по факту имеют силу закона. И неудивительно, ведь, по поверьям жителей Гаити, за непослушание жрец вуду может превратить любого человека в зомби.

Все до банальности просто

При этом секрет могущества гаитянских священников вуду до предела прост. В его основе лежит самая обыкновенная «рыба фугу», известная в Японии как изысканный деликатес. Все остальное – обычный театр, хотя о наигранности всего происходящего на сцене простые гаитянцы не догадываются. Или просто не хотят догадываться, ведь красивая и страшная сказка служит для этих несчастных людей своеобразным утешением.
Рыба, в просторечии именуемая «фугу», в изобилии водится как у берегов Японии, так и на Гаити. Нервно-парализующий яд тетродоксидин, содержащийся в этой рыбе, в цивилизованном мире был открыт только в двадцатом веке. А на Гаити жрецы вуду знали о нем уже в восемнадцатом столетии и умели использовать. Разумеется, это знание они старательно скрывали от непосвященных.


«Зомбификация» происходит следующим образом. При большом стечении народа жрецы незаметно вкалывают яд своей жертве. Вскоре человек теряет сознание, и создается впечатление, что он умер. Жрец торжественно объявляет, что он убил этого человека. Следующий акт – «воскрешение»: действие яда заканчивается, и человек приходит в сознание. Жрец объявляет ему, что он его оживил, но может снова убить – теперь уже окончательно. Если же человек не хочет умирать, он обязан слушаться жреца и безропотно делать все, что он говорит.


Так с помощью театра и химии обычный человек превращается в «зомби». Гаитянцы, прошедшие процедуру «зомбификации», в дальнейшем становятся изгоями – от них отворачиваются даже члены их семей. Из обычных городов и деревень им приходится уходить в специальные поселения, где они и живут до конца своей жизни.

Картина дня

наверх