Юрий Ядин

441 подписчик

Свежие комментарии

  • Roman Tannenberg
    Вы претендуете на Истину в последней инстанции? Безапелляционно может утверждать только тот, кто видел и потрогал рукой.Признаки того, чт...
  • Valentina Grosu
    Ерунда! Мне 73, мужу 79, мы оба скорпионы! Хожу на фитнес, в сауну и, главное, правильно питаемся! Не на диете! Муж н...Какие знаки зодиа...
  • Михаил Бмв
    Далее 11=1+1=2, и тдКто вы: энергетич...

«Заблудший» огонек

Искры в небе

На Урале до сих пор знают, кто такие подземные кошки. Легенда о горящих в темноте глазах была записана в разных источниках, но в основном передавалась устно. Считается, что сверкающие во мраке глаза принадлежат магическим кошкам, охраняющим клады. Они знают, где лежит сокровище, и берегут его. Обычно они мирные, но могут и завести путника подальше от клада. Есть версия, что они как-то связаны с волшебным цветком папоротника.

Это было в 90-е. Двое парней ехали на машине в деревню к другу поздней осенью. Или бензина оказалось мало, или они не думали, что до деревни ехать дальше, но автомобиль заглох посреди дороги. Ночью.
Один из парней предложил дождаться попутку. А владелец испугался, что их тут зарежут или ограбят из-за «жигули», и сказал, что готов дойти до деревни пешком, а там купить у кого-нибудь бензин. Так и решили. Закрыли машину, взяли пустую канистру, топор, все ценные вещи и двинулись в путь.
На дороге было темно, а фонарик был один и очень слабый, поэтому видно было только дорогу. Сначала справа и слева было поле, но потом пошел лес. Через полчаса они стали прикладываться к бутылке водки, чтобы не замерзнуть. Затем они заметили, что справа от дороги горит, редко мигая, огонек, точно от свечи.

Водитель предположил, что это домик егеря.

Второй друг обрадовался, что это уже начало деревни. Они решили сойти с дороги и зайти согреться в дом, обрадовались и прибавили шагу. Однако через какое-то время друзья осознали, что огонек не приближается, сколько они к нему не шли. Водитель встревожился и вспомнил рассказы бабушки о духах, которые стерегут клады и могут как указать, где они, так и запутать.

Хотя первый не хотел возвращаться на дорогу, все же он уступил уговорам. Но, к их ужасу, дороги не было. Все время шел лес. Первый начал злиться, второй в панике обводил все предметы фонариком. Несколько раз они видели, что огонек появлялся в разных местах. Он словно ходил вокруг них.
Друг с топором заявил, что если это чья-то злая шутка, то он шутить не будет. Огонек моргнул совсем близко. Оба друга побежали прочь, когда увидели, что это чьи-то большие глаза. Второй все время кричал, что не нужен ему клад, что он просто хочет вернуться домой.

Неожиданно они выбрались на дорогу. Уже светало. Загнанные, замершие и испуганные, они сели на землю. Мимо проезжала машина и остановилась. Водитель видел, что парни не в себе. Топор, фонарик и канистру они бросили в лесу. Он решил подвезти их, потому что деревня совсем рядом, буквально через километр. Парни сразу рассказали все другу.

Сейчас многие фольклористы и ученые уверены, что вспышки света, которые принимают за блеск кошачьих глаз, это всего лишь выход на поверхность газа или светлячки.

Картина дня

наверх