Юрий Ядин

236 подписчиков

Колдунья-воровка

Лесная колдунья (Татьяна Корецкая 2) / Стихи.ру

 

Жила я тогда в деревне, что возле Лысой горы на Украине находится. Помню, вышла однажды ночью на улицу. Наш хозяйственный двор располагался далековато от жилых домов. Зимой у нас темнело рано, часов в пять уже стояла кромешная тьма, хоть глаз выколи. Но дела по дому никто не отменял. Муж в тот день пришёл усталый с работы и попросил сделать ему салат. Огурцы, помидоры, лук – всё находилось в сарае, дома под рукой не нашлось. Пришлось идти. Страха никакого не было, все привычно.

Добираюсь до нужного помещения, подсвечивая себе дорогу спичками. Сразу же замечаю открытую дверь. Меня это насторожило: я точно помнила, что сарай я закрывала на замок. Но прошла дальше, подумав, что, возможно, всё же забыла. Смотрю, а рядом с сараем кошка чёрная сидит, смотрит на меня огромными глазами. Злобно так, я аж поёжилась. Стараясь не обращать не неё внимания, беру всё необходимое и, прикрикнув на неё, направляюсь к выходу. А она как побежит… С огромной скоростью проныривает между моих ног и дверью сарая и скрывается за ближайшей постройкой. Не придала я сначала тогда этому значения. Подумаешь, кошка зашла в сарай. Может, мышей ловила. Но краем глаза вдруг заметила бидон с молоком. Он не мог там оказаться!

Я точно не ставила. Может, муж приволок? Ничего не понимая, выглядываю на улицу из-за приоткрытой двери и вижу женщину лет 40, которая улепётывает со всех ног. Лица я не разглядела. Тут всё и сошлось. Не мог человек так внезапно появиться в сарае в столь позднее время. «Оборотень?» - мелькнуло в голове. Собаки мои разрывались от лая. Они никогда не лаяли без причины: всех своих знали в лицо. Что же это за женщина, и я вспомнила рассказы соседки о подобных случаях, происходящих с ней. То кошку она видит, то женщину, лица которой невозможно разглядеть. И это было не совпадение! Женщина превратилась в кошку?... Да быть такого не может! Поразмышляла я, кто же это в сарае моем орудовал, да и махнула рукой – всё равно не узнать теперь. Но людей поспрашивала. Оказалось, у нас в деревне живет колдунья. Мы с мужем недавно туда переехади, еще не знали всех нюансов деревенской жизни. А тут такое! Может, это она, колдунья, в кошку превращалась? Но это же невозможно! Но, всё чаще другие жители деревни начали замечать, что коровы порой не давали молока и из сараев стали пропадать продукты. И ту женщину много раз видели на месте происшествия. Вот так иногда живёшь рядом с человеком и не догадываешься о его скелетах в шкафу. Думаю, не колдунья она, а просто воровка. Создала вокруг себя таинственный ореол с помощью черной кошки. Сначала её подпускает «на объект», а потом сама пробирается чтобы стащить что-то. И бидон тот не таинственным образом у меня в сарае появился, его действительно муж принес. Только сне сказать забыл, уставший был после работы. Но, размышляя о колдуньях, я задумалась. Говорят, на Украине они обитают. Даже Киев когда-то называли столицей ведьм и колдунов.

Люди считают, что именно на Лысых горах зачастую собирались колдуньи и нечисть всякая. Безусловно, это место по праву считается мистическим: ещё до крещения Руси там проводились различные языческие обряды. Даже в произведениях Николая Васильевича Гоголя и Михаила Афанасьевича Булгакова встречаются уникальные истории о Лысых горах. Например, именно на это место прилетела главная героиня романа «Мастер и Маргарита». Но даже современные писатели не раз говорили о пристанище ведьм. Так, мне в душу запала книга Сергея Головачева «Лысая гора», в которой очень детально рассказывается о необычных персонажах: сатанистах, психически больных. Вероятно, автор был свидетелем интересных событий, происходящих и по сей день на загадочном месте. Даже сейчас в 21 веке, на Лысой горе проводят свои обряды сектанты и поклонники язычества. Есть тому документальные подтверждения. Но всё-таки я не хочу заострять внимание на этой «достопримечательности» Украины. Ну её, эту нечисть…

Картина дня

наверх