Юрий Ядин

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    ну бывает сзади пионерка, спереди пенсионерка. у нас уборщица такая была. над новенькими мужиками прикалывалась регул...Пропавшая попутчица
  • Игорь Тихонов
    Если с вечера перебрал, то ночью и не такое может показаться...:) :) :)Призрак в отражен...
  • Евгений Попов
    Как-то раз Ржевский заночевал в борделе. ...Как хитрая женщин...

Русалки: прекрасные девы или злобные духи

Самые опасные существа из славянской мифологии | Легенды# | Мир фантастики  и фэнтези

Красивая девушка с длинными локонами и рыбьим хвостом – именно так большинство представляет русалку. Но на самом деле существуют разные виды этих мифических существ.

Бродницы или берегини

Самые добрые из всех видов русалок. Их часто встречают на берегах рек и озер, которые они берегут и охраняют. Оттуда и пошло название – «берегини». Помогают путниками перейти реку вброд, отгоняют от них злых духов. Иногда спасают детей, которым грозит опасность у воды. В последние годы стали более злыми на людей за загрязнение водоемов.

Болотницы

Обитают в болотах и глубоких озерах, защищая глухие топи от людей. У некоторых из них волосы рыжего цвета от постоянного контакта с торфяной водой, у других – зеленые от болотной тины. Вместо ног не хвост, а гусиные лапы, которые начинаются прямо от бедер. Чтобы спрятать их, болотница садится в центр огромной кувшинки. Если вести себя с ними уважительно – помогут заблудившемуся выбраться из трясины. Ну а тех, кто им не понравится, затягивают в глубину и топят.

Лоскотухи

Самый распространенный вид русалок, которые появляются на берегах рек и озер ночью. Считается, что это девушки, которые утонули в этих водоемах. Они очень опасны.

Их главная цель и забава – заманить к себе путника и защекотать его до смерти. Чтобы избежать встречи с ними, лучше по ночам к воде не ходить. А если уж пришлось это сделать, то взять с собой оберег, который отпугнет русалку. Боятся такие существа чеснока, серебра, железа, полыни.

Мавки

Прекрасные девы с бледными лицами сидят на берегу реки, озера или пруда и расчесывают свои длинные зеленые волосы. Если увидеть их сзади, то через прозрачную спину видны внутренние органы: сердце, печень, почки. Ходят голыми или в длинных полупрозрачных рубахах. Принимают мужчин за своих возлюбленных, из-за которых они когда-то утопились. Манят их к себе, но, когда понимают, что обознались, в гневе душат в своих объятиях.

Древесные

Таких русалок чаще всего можно увидеть в жаркий летний день в лесу. Они качаются на ветках деревьев и расчесывают волосы гребнем. Они более безобидны, чем водные. Помогают заблудившемуся путнику выйти из леса. Но могут и подшутить над ним, показать неверное направление и заманить в глубокую чащу.

Полевые

Сильно отличаются от остальных видов своим поведением. У них нет хвоста, они, как и люди, ходят на двух ногах. По ночам водят хороводы на полях, плетут венки, поют песни. Они не приносят людям вред, а сами боятся человека и стараются с ним не встречаться.
Позволяют подсмотреть за собой издалека, но при приближении разбегаются или растворяются, словно туманная дымка.

Лобасты

Самые злобные и опасные русалки в виде полумертвых дряхлых старух. У них огромные груди, грязная белая кожа и красные когти. Сидят по ночам на берегу и расчесывают лохматые длинные волосы, с которых льется поток воды. При виде людей прыгают в омут и исчезают. Но могут схватить человека, затащить его в глубину и защекотать до смерти.
Лобаста настолько сильна, что может погубить сразу несколько человек. Из ее хватки вырваться невозможно. Единственный способ спастись от нее – убежать, поскольку она не очень быстро передвигается по суше.
Как бы ни было велико любопытство, при встрече с такими существами лучше как можно быстрее покинуть место, где они обитают. Иначе можно не только пострадать, но и погибнуть.

Картина дня

наверх