На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юрий Ядин

553 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Б
    Что написал заблокированный пользователь не знаю, но то, что Юрий Ядин считает себя принадлежащим к одной из умнейших...Трагедии с мистич...
  • Светлана Зуева
    Животные намного благодарнее людей!😍Волчья благодарность
  • Нина
    Дьявольский проклятый остров, оскверненный.Здесь живут колду...

"От зайчика" - вспоминая наше детство

Подарок от зайчика (Игорь Ларимур) / Стихи.ру

 

Когда папа возвращался из наряда, или с учений, или из командировок, то ..., впрочем, лучше по-порядку.

В "наряд"

Иногда папа после обеда не уходил на службу. Он оставался дома. Это означало – папа заступает в «Наряд». Папа чистил пуговицы на форме, начищал до зеркального блеска сапоги, подшивал свежий подворотничок, наглаживалась форма. После всех этих приготовлений папа ложился отдыхать. Запрещалось приставать и шуметь. А ближе к вечеру, когда народ вот-вот уже должен был вернуться домой, папа, наоборот, одевался и уходил. На развод.
Конечно, мы бегали на этот развод смотреть. Но вот как-то в памяти ничего особенного не осталось. Строились люди на плацу, потом проходили маршем и расходились. Даже песен не пели. Иногда, справедливости ради замечу, играл оркестр. Но редко.
А после этого папа превращался в дежурного. Строгого, с повязкой, военного. Мне не разрешалось бегать в дежурку, когда главным там становился папа. А так хотелось. Ведь, например, в кобуре у папы лежал настоящий пистолет. Но, увы, дисциплина есть дисциплина.

Посылки от зайчика

Когда папа возвращался из наряда, или с учений, или из командировок, то мне всегда вручался гостинчик «от зайчика». Чаще всего это был небольшой свёрточек с парой бутербродов. Как сейчас помню – из кармана шинели, если зимой, или полевой сумки, извлекался этот небольшой, завернутый в газету (ведь про целлофановые пакеты тогда ещё и не слышали) подарочек. Папа мне его торжественно вручал с вопросом:
- А посмотри, что тебе зайчик прислал?
Я знал, практически, наверняка, что в свертке лежали два кусочка чёрного хлебе, а между ними несколько ломтиков сала. Иногда вместо сала могла быть колбаса или сыр. Но, практически всегда, это было именно сало. Обычное солёное сало. Зимой этот бутерброд был холодным. И какое же оно было вкусным!!! Попробуйте, в обычной обстановке, заставьте маленького пацана съесть бутерброд с салом? Вряд ли он будет съеден с удовольствием. А те бутерброды просто проглатывались. Ну как же?! От зайчика ведь. Из настоящего леса….
Кстати, рыбий жир, например, выдаваемый ежедневно по столовой ложке всегда сопровождался объяснением, что это настоящий солдатский и заедался он кусочком, опять-таки, чёрного хлеба. Чуть присоленным. А попробуй, откажись, если все солдаты его пьют и также заедают. Не будешь пить – в Армию не возьмут. А это … страшнее этого не могло быть тогда.
То же самое происходило и с порошками – таблетками всякими. Только военные лекарства употреблялись. Гражданских просто не признавали, в принципе.
Т.е. все медикаменты извлекались из коричневого темного стекла, баночек и пузырьков. Я доподлинно знал, что именно так и выглядят настоящие военные лекарства. Потому что ходил с папой в санчасть и сам там видел. А аскорбиновые порошки вообще за лакомство считались. Жаль мама их выдавала строго по одному в день. Но главное из, опять-таки, большой коричневой банки с красивой закручивающейся крышкой. Вот так.

Настоящие посылки с разными вкусностями

А еще в те давние годы, когда, "все ещё были живы", нам к новому году родственники из деревни всегда присылали гуся. Из Курской области. В обычном посылочном ящике. Вернее, были всегда две посылки.
Гусь... его оборачивали бумагой. Никакого (да тогда его и не было в широком обиходе) целлофана. И свободное пространство засыпалось семечками. Тыквенными!!! А сам гусь был слегка подкопченный и присоленный. Никогда не протухал. Зато созревал полностью за эти три -четыре дня. Да-да ... тогда посылка из Курской области шла всего три - четыре дня.
А второй ящик был с яйцами. Каждое завернуто было в газету и пересыпаны яйца были тоже семечками. Но черными уже. Подсолнечными. Тетки отца их жарили как-то особо (подозреваю, что просто сушили в печке), слегка подсаливая.
И те и другие семечки были крупными, что называется ядрёными. Никогда не "пере". Вкусноты необыкновенней.
Мы, детвора ждали этих посылок с огромным нетерпением. Семечки ить! И какие!!! И много!
ЭХ! Хорошие были времена. Когда «все ещё были живы»!
И, конечно, поверх всего этого великолепия лежало письмо. Бесхитростное. О деревенских новостях ... тут, наверное, только папа и понимал о ком речь идет ... :) ... и с передачей обязательных приветов. Жаль не сохранились они ... слишком много переездов было.

Картина дня

наверх